Ist geräucherter Schinken in der Schwangerschaft erlaubt?

Ist geraeucherter Schinken in der Schwangerschaft erlaubt?

Für die meisten werdenden Eltern ist die Schwangerschaft eine schöne und aufregende Zeit. Jedoch muss die werdende Mutter innerhalb der Schwangerschaft auf ein paar Gewohnheiten verzichten. Gerade bei Rohkost und anderen Lebensmitteln wie Rohmilchkäse oder Rohwurst sollte man in dieser Zeit aufpassen. Auch Honig sollte eher gemieden werden. Aber muss man auch in der Schwangerschaft auf geräucherten Schinken verzichten? Diese Frage taucht immer wieder auf. Ob man das verzehren darf oder ob der Schinken für Schwangere unbedenklich ist, erfährst du hier.

Viel Verwirrung um die Nahrung für Schwangere

Generell solltest du Fleisch nur in gekochter Form vertilgen. Auch gebraten oder erhitzt ist Fleisch in der Schwangerschaft kein Problem. Rohes Fleisch ist auf jeden Fall Tabu. In der Schwangerschaft ist Schinken essen grundsätzlich kein Problem. Solche Produkte wie gekochter oder geräucherter Schinken sowie Salami dürfen aber nur verzehrt werden, wenn diese auch garantiert sauber produziert, gelagert und verpackt worden sind.

Geräucherter Schinken in der Schwangerschaft darf nicht gegessen werden, wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum bereits überschritten worden ist. Wenn du in der Schwangerschaft geräucherten Schinken essen möchtest, solltest du bei den Hygienemaßnahmen genauer hinschauen. Ansonsten ist geräucherter Schinken in der Schwangerschaft nicht ungefährlich. Gleiches gilt auch für Speck und leicht geräucherter Schinken. Eine Zubereitung im Backofen sollte der Produktion aus der Räucherkammer immer vorgezogen werden. Im Zweifel solltest du in der Schwangerschaft geräucherten Schinken meiden, falls du diesen Auswärts isst. Denn hier hast du keine Möglichkeit die Hygiene zu überprüfen. Auch das Produkt an sich kann nicht gut genug beurteilt werden, um das Risiko einer Infektion auszuschließen.

Was ist bei anderen Lebensmitteln zu beachten?

Wie du in der Schwangerschaft geräucherten Schinken zu dir nehmen darfst, so musst du auch mit Fisch verfahren. Roher Fisch ist für Schwangere tabu. Hier besteht die Gefahr, sich mit einem Fischbandwurm zu infizieren. Ähnlich wie geräucherter Schinken in der Schwangerschaft, gibt es auch Diskussionen bei Geräuchertem Lachs. Wenn du in der Schwangerschaft geräucherten Schinken essen willst, musst du hier einfach das Gleiche bei dem geräucherten Fisch beachten. Eine gute Hygiene und ein einwandfreies Produkt.

Weitere Lebensmittel, die du in der Schwangerschaft lieber meiden solltes

Dazu gehört jede Art von streichfähigen Rohwürsten wie zum Beispiel Teewurst, Mettwurst, Zwiebelmettwurst, etc. Auch Pökelfleischerzeugnisse die roh sind, wie Lachsschinken, Katenschinken und Nussschinken sind zu meiden. Geräucherter Schinken in der Schwangerschaft darf zwar gegessen werden, jedoch ist dafür geräucherter Speck tabu.

Auch Carpaccio, nicht durchgebratene Steaks und Sushi sind nicht ratsam. An Fisch solltest du auf keinen Fall Graved Lachs und Sashimi verzehren. Auch bestimmte Rohmilchkäsesorten, Weichkäse und Sauermilchkäse sollte nicht verzehrt werden. Verzichte außerdem unbedingt auf geräucherten Aal und auf vorgefertigte Sandwiches, wie man sie auf Rasthöfen bekommt. Das gilt ebenfalls für Fertigsalate. Hier ist die Gefahr für eine Infektion ebenfalls besonders hoch.

Auch ungewaschenes Obst und Gemüse solltest du im Zweifel liegen lassen.

Fazit

Ein Stückchen leicht geräucherter Schinken in der Schwangerschaft ist in den meisten Fällen nicht so schlimm. Dennoch sollte man generell eher Dinge essen, die gebraten oder im Backofen erhitzt worden sind. Auch roher Speck kann eine Lebensmittelinfektion auslösen. Ist geräucherter Schinken in der Schwangerschaft für dich trotzdem unwiderstehlich, dann achte auf Hygiene und Frische. Im Zweifelsfall solltest du immer deinen Arzt aufsuchen und dich untersuchen lassen.

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